Jogo Eletrônico Celeste: Um Olhar Gestáltico: Heavenly Electronic Game: A Gestaltic Look - Lima de Miranda, Ronilda; Lima Verde Pessoa, Karine (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2021)
Celeste é um jogo eletrônico de plataforma produzido por canadenses com a participação de brasileiros e premiado como "Melhor Jogo Independente" e "Jogo Mais Impactante" no “The Game Awards 2018” nos EUA. O jogo tem como narrativa a aventura de uma menina chamada Madeline em subir uma montanha em cuja jornada evidencia-se conteúdos emocionais relacionados à síndrome do pânico e à depressão. O presente trabalho pretende discutir a proposta do jogo sob o olhar da Gestalt-terapia, baseado no seu aporte epistemológico (Contato, Awareness, Ajustamento Criativo e Figura e Fundo) e na Teoria Paradoxal da Mudança. Pelo olhar Gestáltico, a jornada de Madeline é a busca de si mesmo em que, no contato com as próprias fragilidades, reconhecendo-as e aceitando-as, torna-se aware de si. Nesse sentido, e, dentro da perspectiva vivencial do ato de jogar, a narrativa de Celeste pode promover ao jogador uma experiência de autoconhecimento e de ampliação das suas percepções.