Gestalt-terapia, homens, masculinidades: uma revisão de literatura narrativa: Gestalt therapy, men, masculinities: a narrative literature review. - Maffezzolli, Fabia Graciela Marchi; Rodrigues, Jaqueline; Cardoso, David Tiago (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
Este artigo apresenta as ressonâncias de um Trabalho de Conclusão de Curso que problematiza o estado da arte da Gestalt-terapia (GT) na produção de conhecimento sobre homens e masculinidades. O método utilizado foi Revisão de Literatura Narrativa, onde foram analisados três artigos de produções acadêmicas brasileiras encontrados no período de 2015 a 2020. A GT é uma abordagem existencial-fenomenológica que tem por finalidade auxiliar as pessoas, promovendo uma visão integral e holística, estimulando o contato consigo e com outros, a awareness e o auto-suporte. Os homens e as masculinidades aparecem narradas nos artigos em processo de mudança, em movimento para ressignificar suas vivências, na tentativa de desenvolverem outras vidas mais alegres e mais afetivas. Com a pesquisa fomentamos a necessidade de trabalhos científicos na área da GT e consequentemente o campo da psicologia com olhar voltado para as masculinidades, que possibilitaram práticas de cuidados para homens.