Manejo clínico do abuso sexual infantil na perspectiva da Gestalt-terapia: um estudo de caso: Clinical management of child sexual abuse from the perspective of Gestalt therapy: a case study - Baldo, Micheli Camile; Mallmann, Loivo José (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
O presente estudo analisa o abuso sexual infantil e o seu manejo clínico a partir da abordagem gestáltica. O objetivo da pesquisa é analisar um caso clínico de abuso sexual infantil com recursos psicoterápicos da Gestalt-terapia. Os objetivos específicos são: caracterizar o abuso sexual infantil e suas consequências; apresentar alguns recursos da Gestalt-terapia no manejo clínico infantil; analisar um caso clínico de abuso sexual infantil com base na abordagem gestáltica. Trata-se de um estudo de caso com pesquisa exploratória e qualitativa. O atendimento clínico foi realizado no Serviço Escola de Psicologia de uma instituição de Ensino Superior de Curitiba no primeiro semestre de 2018. A Gestalt-terapia foi iniciada por Frederick S. Perls nos Estados Unidos na década de 1940. Sua base epistemológica e filosófica são o existencialismo, o humanismo e a fenomenologia. Na psicoterapia gestáltica acolhe-se o paciente nas suas demandas, permitindo que os fenômenos se apresentem na sua essência. Na clínica infantil o uso de recursos como a contação de estórias, o desenho e a encenação são importantes meios para acessar sentimentos e emoções que podem estar interrompidas ou inacessíveis. Nos atendimentos clínicos ficaram evidentes as dificuldades que a paciente enfrenta após ter sofrido o abuso sexual. Por meio do manejo clínico e do uso de recursos psicoterápicos a paciente conseguir acessar emoções relacionadas à violência que sofreu. As leituras e estudos realizados deram suporte para trabalhar o caso clínico e alcançar os objetivos propostos no trabalho. Este é um tema atual e novos estudos são oportunos e necessários.