A Tesoura do Desejo: Uma experiência de encontro e construção de sentido na clínica escola: The scissors of desire: an experience of encounter and construction of meaning at the school clinic - Jesus, Janaína Oliveira de; Pires, Marcelo da Silva Alves (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2021)
Este artigo nasceu da necessidade de comunicar impressões, descrever ações e compartilhar experiências e reflexões despertadas durante o desenrolar de um atendimento psicoterápico no estágio curricular do último semestre do curso de psicologia, evidenciando a relação cliente-psicoterapeuta em suas diversas nuanças. Aqui será encontrada a perspectiva clínica no atendimento de uma paciente do sexo feminino, contando os vinte anos de idade e tendo narrado como causa da busca pelo serviço: dificuldades de interação social, ocultando uma ideação suicida que aparece ao longo dos encontros. Num primeiro momento, trataremos de aspectos técnicos do funcionamento da Clínica Escola e da experiência do estágio em psicologia. Em seguida, a partir do experiência diante do caso clínico, discutiremos como a Gestalt-Terapia de Curta Duração e sua base fenomenológico- existencial- humanista pôde ajudar esta jovem a tornar-se consciente de si e a esclarecer as suas próprias vontades e necessidades, assim como a se posicionar diante da própria vida. O leitor poderá encontrar um pouco das expectativas e das experimentações pelas quais passamos nesta relação, bem como dos resultados alcançados a partir da prática viva do estágio, sem abrir mão do elemento da apreciação estética desta troca.