A importância do período inicial no atendimento psicológico grupo: reflexões de uma experiência : The importance of the initial period in psychological care group: reflections of an experience - Braga, Marcelle Leonardo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2022)
Este artigo tem como propósito a reflexão sobre o momento inicial no processo de construção de um atendimento psicológico de grupo. Traz a experiência de um atendimento que ocorreu durante o curso de especialização em psicologia clínica promovido pela UniRedentor, realizado no polo IGT - Instituto de Gestalt-Terapia e Atendimento Familiar. Foi realizada consulta bibliográfica com o embasamento teórico da Gestalt-Terapia, tendo como tema norteador o atendimento de grupo. Utilizou-se leitura de relatórios desta experiência específica de atendimento, bibliografia sugerida e utilizada pelo curso de especialização, leitura das monografias da linha de pesquisa do IGT sobre atendimento de grupo, e por fim, levantamento no Scielo e Revista Eletrônica IGT na Rede, usando as palavras-chaves: Psicoterapia de grupo; Gestalt-Terapia; Psicoterapeuta de grupo; Atendimento psicológico de grupo. Foram abordados temas considerados relevantes para organização e início de um atendimento psicológico de grupo. Sendo o momento inicial do atendimento, um período essencial e de grande relevância para que o grupo de fato aconteça e se constitua de forma bem-sucedida, ou seja, com maior adesão, confiança, clareza e escolha dos clientes em dar continuidade a psicoterapia de grupo.