Reflexões sobre o todo na psicoterapia fenomenológica-existenciais : Reflections on the whole in Phenomenological-Existential Psychotherapy - Lacerda, Ênio Camilo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2021)
Este trabalho visa fazer alguns apontamentos sobre a relação da práxis do psicoterapeuta fenomenológico-existencial com seu paciente, sob o enfoque do todo, conceito que será discutido a partir das contribuições de Jan Smuts a partir do holismo; de sistema, por Bertalanffy e a fenomenologia; além das noções dos paradigmas científicos que podem estar envolvidos a essa compreensão. Com vistas em contribuir para aqueles que iniciam em compreender estes assuntos tão densos e ao mesmo tempo tão presente na clínica; o que será feito por revisão bibliográfica de algumas ideias afins sobre este assunto que vai ser abordado em relação ao processo terapêutico.