A Criança com Transtorno do Espectro Autista na Perspectiva da Gestalt-terapia: uma revisão integrativa: The Child with Autism Spectrum Disorder in the Gestalt-therapy Perspective: a integrative review - Marques, Maria Andréia Bezerra; Cardoso, Fernanda Pessoa; Gomes, Sandra Almeida Costa; Marques, Bruna Bezerra (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
Objetivo: Descrever o conhecimento produzido na literatura sobre a criança com TEA na perspectiva da Gestalt-terapia. Metodologia: Revisão integrativa, realizada de março a junho de 2017, nas bases de dados PePSIC, SciELO e LILACS; em livros sobre Gestalt-terapia publicados no Brasil e na revista “IGT na Rede”, com os descritores: Gestalt e criança; autismo e Gestalt; e psicoterapia infantil. Resultados e Discussão: Características da relação terapêutica com a criança com TEA: suporte seguro; entrega do psicoterapeuta; ajuda aos pais e cuidadores; e congruência do terapeuta. Intervenções psicoterápicas: atividades psicoeducacionais e voltadas ao desenvolvimento da linguagem; orientação familiar; trabalho em equipe multidisciplinar; incentivo de apoio psicológico para família; avaliação psicológica; atividades sensórias. No brincar, os comportamentos são repetitivos e estereotipados, focados em apenas um estímulo. Considerações Finais: A abordagem gestáltica instrumentaliza o profissional a compreender, interagir e ajudar a criança, pois, mesmo com a suspeita ou o diagnóstico de TEA, cada criança é singular.