Reflexões sobre a atuação da(o) Psicóloga(o) no NASF-AB no contexto da Saúde Mental e suas interlocuções com a Gestalt-terapia: Reflections on the role of the Psychologist (o) in NASF-AB in the context of Mental Health and its interlocutions with Gestal - Almeida, Juliane dos Santos (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2020)
Este estudo tem como objetivo discutir sobre a interlocução entre a Gestalt-terapia e o cuidado em Saúde Mental, visando uma reflexão sobre a atuação da (o) psicóloga (o) no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, sob uma perspectiva psicossocial do sofrimento psiquico pautadas na atual política de saúde mental. A partir da revisão de literatura, apresentam-se as ideias centrais dessa abordagem, contemplando possíveis contribuições dessa teoria às práxis da atuação da (o) Psicóloga (o) no NASF-AB, levando em consideração o novo enfoque dado pela Reforma Psiquiátrica ao paradigma da saúde mental e as novas modalidades de cuidado preconizadas por ela. A metodologia utilizada é de enfoque qualitativo, realizada através de pesquisa bibliográfica na literatura de base da Gestalt-terapia e produção teórica na área da saúde mental. Os resultados apontam para a possibilidade de articulação entre a literatura de base gestáltica no cuidado em saúde mental partindo das noções de potencialidade, singularidade, liberdade e responsabilidade para a relação homem/mundo, também preconizadas no novo paradigma de cuidado em saúde mental e na proposta de trabalho ofertada pelo NASF -AB.