Ajustamento criativo das crianças do projeto bom de bola, bom na escola: uma compreensão da gestalt-terapia.: Creative adjustment of children of the good ball, good at school project: a gestalt-therapy understanding - Soares Vilagra, Laynara; Ribeiro Pereira, Thamyres; De Lacerda Faria, Maria Elisa (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
Diante da oportunidade de trabalhar com crianças no Projeto da Policia Militar, Bom de Bola, Bom na Escola tivemos como objetivo principal analisar, por meio de uma dimensão psicossocial, o ajustamento criativo nas crianças do projeto a partir do referencial da Gestalt-terapia. O projeto está sendo realizado através da construção de grupo temático operativo e análise do mesmo. O presente artigo baseia-se no método fenomenológico e descritivo onde se subsidia a Gestalt-terapia, o que deu suporte e embasamento para o trabalho. Deixamos o lugar da clínica individual para darmos espaço ao trabalho da Clínica Ampliada e, por intermédio desse processo grupal, observou-se que o grupo foi propiciador de ajustamentos criativos. Diante disso, coube a nós profissionais utilizar mecanismos, em favor de uma avaliação mais profunda e mais humana da realidade psicossocial do indivíduo, a fim de respeitar suas particularidades.Faced with the opportunity to work with children in the Project of the Military Police, God ball, Good at School, we had as main objective to analyze, through a psychosocial dimension, the creative adjustment in the children of the project from the Gestalt-therapy referential. The project is being carried out through the construction of an operational thematic group and its analysis. The present article is based on the phenomenological and descriptive method where Gestalt-therapy is subsidized, which gave support and grounding for the work. We left the place of the individual clinic to give space to the work of the Expanded Clinic and through this group process; it was observed that the group was conducive to positive adjustments. Faced with this, it was up to professionals to use mechanisms, in favor of a deeper and more humane assessment of the psychosocial reality of the individual, in order to respect their particularities.Key-Words: Gestalt-therapy; Creative Adjustment; Group Process; Expanded Clinic and Child.