Revisão integrativa sobre o envelhecimento em Instituições de Longa Permanência: reflexões fenomenológico-existenciais: Integrative review about aging in Long-term Institutions for Elderly: phenomenological-existential reflections - Sales de Brito, Samara; Carvalho Moreira, Patrícia (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2018)
O envelhecimento é um fenômeno biológico, psicológico e social, que possui uma dimensão existencial e modifica a relação do homem com o tempo, o mundo e a sua própria história e é nessa relação que pode vir a institucionalização. Dessa forma, é relevante compreender como o ser-idoso vivencia o envelhecer em uma Instituição de Longa Permanência, visto que ela coloca uma marca no seu processo. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo geral compreender as experiências de idosos institucionalizados a partir da literatura; e como objetivos específicos, conhecer as experiências dos idosos institucionalizados trazidos em pesquisas, descrever as vivências do envelhecer nessas instituições e relacionar os aspectos encontrados com as proposições da psicologia fenomenológico-existencial, em específico os relacionados às vivências conforme a ontologia hermenêutica de Heidegger. Para tal, realizou-se uma revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados SciELO, PePSIC e LILACS, buscando produções que trouxessem os relatos dos idosos sobre as vivências do envelhecer em tal espaço. A partir dos resultados, foi possível perceber a escassez de trabalhos que enfoquem o vivencial. Nos relatos é notório que elas são do cotidiano, mas que são influenciadas pela historicidade do ser. É na relação entre temporalidade e espacialização que as vivências na institucionalização se fazem e orientam atitudes. A partir das leituras e análises sob uma ótica fenomenológico-existencial, se propõe o trocar o “ser-idoso institucionalizado” por “ser-idoso-em-instituição”. Neste sentido, se coloca a necessidade de pensar práticas que partam dos seres e que derrubem os muros subjetivos e construam pontes para eles mesmos.