Adoecimento e Sofrimento nas Organizações derivado do Assédio Moral na Visão da Gestalt-Terapia: Suffering and Suffering in Organizations derived from Moral Harassment in the Gestalt Therapy Vision - Nogueira de Moraes, Daniela; Rodrigues da Costa, Paulo Victor (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o processo de adoecimento e sofrimento dentro das organizações, tendo como foco o ser humano e sua subjetividade nas organizações e a gestão desse ser humano. Na abordagem teórica foi considerado o desenvolvimento do sentido do trabalho para as pessoas, as relações conflituosas entre os seres humanos nas organizações, com práticas de assédio moral e suas consequências como o desenvolvimento de doenças relacionadas ao trabalho e o sofrimento. A descrição do processo de adoecimento e sofrimento, terá como foco causal o assédio moral, desencadeando o desenvolvimento de estresse e da Síndrome de Burnout, bem como prejuízos financeiros para a organização como absentismo, processos trabalhistas e baixa produtividade. O trabalho apresenta a abordagem da Gestalt Terapia no que diz respeito a constituição do homem pela relação dialógica e a presentificação desse “ser em relação” dentro das organizações, com atitudes que no caso do adoecimento e sofrimento dos trabalhadores se mostram mais fixadas nas relações EU-ISSO. De acordo com Martin Buber (2001), o “self” acontece na fronteira de contato organismo/ambiente, e o fenômeno chamado “contato” está na base do processo de formação da identidade do sujeito. Perls, Hefferline e Goodman (1997, p. 49) conceituam o “self” como sistema de contatos, variando de acordo com as necessidades orgânicas dominantes e os estímulos ambientais, com a função de formar figuras e fundos. Finalmente o trabalho, a luz do pensamento de Martin Buber (2001), configura um cenário de saúde dentro das organizações através do equilíbrio da relação dialógica que se alternam entre EU-TU e EU-ISSO dentro das organizações e a observação constante do ambiente e das relações, e intervenções em caso de cristalizações em relações EU-ISSO. Prevenir o assédio moral e suas consequências, e intervenções para minimizar o sofrimento nas organizações, tendo como foco a necessidade de desenvolvimento de ações voltadas para a construção de um trabalho que traga satisfação para as pessoas.