Psicoterapia infantil: perdas, luto e ajustamentos criativos elaborados no brincar: Child psychotherapy: losses, mourning and creative adjustments elaborated in the play - da Silveira Borstmann, Renata; Breunig, Yohanna; Wunderlich dos Santos de Macedo, Maria Luisa (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2018)
Este artigo propõe-se a discutir a psicoterapia infantil na perspectiva da Gestalt-terapia, trazendo como elementos questões referentes às perdas, ao luto e aos ajustamentos criativos elaborados no brincar. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, bem como trouxemos ilustrações de nossa prática clínica para corroborar com o que foi explicitado na teoria. Percebemos que as perdas não dizem respeito apenas à morte física, mas também à morte simbólica, a qual pode ser vivenciada de diferentes formas. Por meio dos casos exemplificados, evidenciamos que através do brincar os pacientes conseguiram elaborar ajustamentos criativos, sejam eles funcionais ou disfuncionais, como modo de lidar com a situação vivenciada.