Adolescência na contemporaneidade: Uma perspectiva dialógica: Adolescence in contemporary times: A dialogical perspective - Rampa Dias, Bárbara Zaida; Veiga Lima, Ana Maria (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2018)
O presente estudo teve como objetivo descrever a forma como os adolescentes estão vivenciando a adolescência, enquanto fase da vida, na contemporaneidade, a partir de uma aproximação com a abordagem dialógica de Martin Buber (1979). A adolescência é denominada por muitos teóricos como um momento de crise, grandes experimentações e transformações (LIMA, 1997). Trata-se de um estudo qualitativo no qual a metodologia utilizada foi a pesquisa documental de artigos e textos sobre o tema em bases de dados online e livros. Percebeu-se que os adolescentes estão se desenvolvendo em um período de transição na história da humanidade, baseados em valores incertos e extremamente fluídos que não estão dando sustentação para que eles lidem com as situações atuais. Constatou-se que o contato humano tem perdido espaço para os interesses econômicos e possibilitado a cristalização das relações, aumentando o uso das redes sociais como forma de expressão e autoexposição, sintomas e sofrimento psíquico.