O Estado da Arte das Pesquisas sobre o Sofrimento Psíquico em Familiares Cuidadores de Crianças no Tratamento do Câncer: The State of the Art of Research on Psychological Suffering in Family Caregivers of Children in the Treatment of Cancer - Castelo Araújo Oliveira, Thais (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2016)
RESUMOObjetivo: Identificar nas literaturas já existentes as principais causas do sofrimento psíquico dos cuidadores de crianças com câncer e compreender como o diagnóstico de câncer afeta não só a criança acometida pela doença, mas também os membros da família que convivem com a mesma, visando dar um suporte mais adequado para o cuidador. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica e para a sua realização foi efetuada uma busca nas bases de dados da (BVSPSI) Biblioteca Virtual da Saúde e (SCIELO) Scientific Eletronic Library Online. Para viabilizar a coleta de dados foram utilizados como descritores: câncer e família/câncer e familiares cuidadores. Conclusão: Os estudos concluem que é visível um maior envolvimento dos cuidadores familiares com crianças com diagnóstico de câncer, sendo que os artigos revisados mostraram que o estresse, a culpa e a dor são fatores latentes na vida dos cuidadores. Contudo, se faz necessário uma maior atenção à saúde psíquica do cuidador. Descritores: Câncer e família. Câncer e familiares cuidadores.