Resgatando a Angustia na contemporaneidade: Rescuing Anguish in Contemporary - Alves de Souza Filho, Jose (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2016)
Os manuais clínicos de patologia, como o CID-10, DSM-IV e DSM-V, trazem uma série de classificações sobre fenômenos humanos que, por levarem à experiências de sofrimento social, pessoal e/ou laboral, são nomeados como doenças. O que concerne àqueles fenômenos de natureza psíquica, especialmente, os de difícil precisão causal e topográfica, são decifrados pela psiquiatria como fenômenos comprometedores da eficiência funcional dos sujeitos, os quais se sentem imobilizados e incapacitados na vivencias dos sentimentos e ideias que caracterizam as doenças mentais. Nessa perspectiva, a angústia é vista como um sintoma comum que permeia, ora com maior ou menor relevância, muitos dos transtornos mentais.