Dialogicidade e processo psicoterapêutico em Gestalt Terapia: Um relato de caso clínico.: Dialogicity and psychotherapeutic process in Gestalt Therapy: A clinical case report. - Oliveira Filho, Ananias Queiroga; Vasconcelos, Braulino Nunes (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2014)
Relatar um caso clínico, penso eu, é sempre um tarefa árdua tendo em vista, à complexidade e a riqueza de uma vivência tão profunda, que é a de um processo de psicoterapia em Gestalt Terapia (GT). Cabe ressaltar que os relatos de casos clínicos são de grande relevância como maneira ilustrativa e pedagógica de apreensão do desenvolvimento de uma relação em setting terapêutico dentro de uma perspectiva dialógica com base em Gadamer. O objetivo primeiro deste artigo é evidenciar aspectos específicos de um caso, que possam enriquecer o debate e o desenvolvimento da GT em sua prática clínica. Usa-se aqui no relato o nome fictício de Tácita (Deusa romana do silêncio e da virtude), para a cliente atendida. Pode-se perceber, com base no processo psicoterapêutico de Tácita, o diálogo é a via pela qual a palavra ganha sentido na relação psicoterápica, por conseguinte para os participantes (GADAMER, 2004; PERLS, 1980).