Corpo, fala e expressão: diálogos entre a Gestalt-terapia e a filosofia de Merleau-Ponty: Body, speech and expression: dialogues between Gestalt therapy and Merleau-Ponty - Botelho Alvim, Mônica; Visconti Araújo, Diego; Santos Baptista, Camilla; T.W. Barroso, Felipe; Marques Ferreira Queiroz, Karina; Caputo Domingues da Silva, Thatiana (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2012)
Buscando contribuir para a reflexão acerca do estatuto do corpo e da expressão na clínica da Gestalt-terapia, este artigo busca um diálogo com a fenomenologia de Merleau-Ponty. Esse diálogo se faz possível mediante a base fenomenológica da Gestalt-terapia refletida na concepção de sujeito e de sua relação com o mundo proposta pela abordagem. Em primeiro lugar discute-se a temática do corpo e corporeidade na concepção do filósofo para em uma segunda seção promover um diálogo com noções centrais da gestalt-terapia, tais como awareness e contato. Por último, traçamos as linhas gerais da concepção merleau-pontyana de fala como gesto corporal indicando possibilidades de contribuições para futuras reflexões acerca do diálogo terapêutico. A partir do que foi discutido, pode-se entender a importância da relação entre corpo, fala e expressão na obra de Merleau-Ponty, assim como a relevância da articulação do pensamento desse filósofo com a Gestalt-terapia.