Cuidando da pessoa com câncer: contribuições da Gestalt-Terapia: Taking care of the person with cancer: Contributions of Gestalt-Therapy - Antunes de Castro, Emily Suelen; de Souza, Airle Miranda (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2012)
Discutir as contribuições da Abordagem Gestalt-Terapia na assistência ao paciente oncológico. O câncer é uma doença comumente associada à morte, em que a qualidade de vida pode ser pelo estádio da doença, características do tratamento e pelos mecanismos internos que o paciente poderá dispor para o enfretamento e percepção do adoecimento. Trata-se de uma pesquisa teórica, de cunho exploratório, suscitada a partir da revisão da literatura realizada acerca do tema. Constatou-se a importância desta abordagem para a Psico-Oncologia na compreensão de como este fenômeno é experienciado, pois, a percepção do câncer pelo sujeito se dá a partir de suas construções, de seus relacionamentos consigo mesmo e com o outro. O psicólogo pautado neste referencial busca acompanhar, significar e intervir na estruturação do processo de adoecimento, com o intuito de favorecer a re-significação, utilizando para isso uma escuta atenta àquilo que emerge à consciência em sua facticidade, a fim de apreender o significado das experiências vividas pelo paciente, possibilitando que um encontro dialógico possa ocorrer por meio da presença e aceitação genuína do outro.