O uso de drogas como um ajuste possível do sistema familiar e sua possível terapêutica: Drug abuse as a creative adjustment of the family system and its possible therapeutic - Cremer, Eduardo de Sequeira (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2011)
A dependência química é um tema difícil quanto à abordagem clínica. Por isso, parece importante pensar nas questões que surgem nesse tipo de atendimento tomando como base os pressupostos da Gestalt-terapia, para que o trabalho psicoterapêutico traga uma melhora, seja ela qual for, a quem procura. Esclarecendo a síndrome seguindo a linha gestáltica, surgem possibilidades de cuidado e, principalmente, a importância da inclusão da família no processo psicoterapêutico. Essa proposta encontra apoio também na Teoria Sistêmica, que compreende a família como um sistema em que seus componentes encontram-se interligados, sugerindo que um sintoma que aparece em uma pessoa trata-se de um sinal coerente com o modo de vida daquele grupo familiar.