Escuta Psicológica em Gestalt-Terapia: Uma propósta de atuação clínica com um grupo de mulheres: Listening in psychology gestalt therapy: a proposal for clinical practice with a group of women - MACHADO, PEDRO LEITE; LIMA, ELAINE MARTINS; FERREIRA, ANDREIA DA SILVA (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2011)
A Gestalt-terapia é uma modalidade terapêutica, que, dentre outros objetivos, busca devolver ao homem a capacidade de se autogerir e buscar novas diretrizes para sua vida. Assim, este artigo consiste em um relato da experiência realizada com um grupo de nove mulheres, com idades variando entre 20 e 56 anos, em sua maioria, com queixa de depressão e ansiedade. Os encontros foram semanais, com duração de aproximadamente noventa minutos, e aconteceram do período de agosto a novembro de 2009, em uma sala cedida por uma instituição religiosa, no município de Cariacica/ES. Por meio de encontros vivenciais, o grupo caracterizou-se pela reflexão sobre conceitos fundamentais da Gestalt-terapia, tais como Existencialismo, Fenomenologia, Contato e Autorregulação organísmica, como instrumentos mobilizadores de mudanças e para a melhoria da qualidade de vida das integrantes. Neste relato de experiência, pretende-se destacar a contribuição do trabalho em grupo na perspectiva gestáltica, como alternativa psicoterapêutica. Por intermédio do grupo, houve abertura de canais de escuta e acolhimento das necessidades das pessoas, suas vontades e desejos, buscando a superação dos modelos em vigor e a invenção de novas formas de ser, agir e estar no mundo.