Recriando histórias: o desabrochar da capacidade criativa em crianças a partir da Gestalt Terapia: Recreate history: the flowering of creative ability in children from gestalt therapy - Cavalcanti Almeida de Oliveira, Danielle (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
O trabalho clínico desenvolvido com crianças tem sido recorrentemente abordado devido a grande dedicação e interesse das diversas áreas da psicologia em explorar o universo infantil. A partir da vivência clínica em consultório particular e na área escolar, foi possível contactar com crianças e compartilhar de suas experiências, adentrar pelas suas fantasias, e também dificuldades. Foi possível verificar também as particularidades que envolvem o trabalho com crianças, e principalmente a possibilidade de acompanhar o processo de desenvolvimento da capacidade criativa destas diante das mais diversas situações de ajustamento ao ambiente, as situações de vida. Observou-se assim, a capacidade da criança, através do processo psicoterapêutico alicerçado nos princípios éticos e estéticos sob a perspectiva da gestalt-terapia, de desenvolver a criatividade como uma alternativa que fomente outras formas de atuação, de ser-no-mundo descobrindo possibilidades, podendo resignificar e recriar sua história.