Intencionalidade, em carne e osso fronte ao ciclo do contato psicopatológico: Intentionality, in flesh and blood toward a fore-contact psychopathology Jean-Marie Robine (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
Trabalhando na perspectiva de campo requer uma mudança radical na aproximação do encontro terapêutico. Nós precisamos focar no que é chamado ―a situação‖ e o conceito de intencionalidade deve ter uma grande importância. A função-personalidade do mesmo sempre leva a intenções repetitivas por atos que previnem contatos com a novidade. Por essa razão, gestalt-terapêutas podem frutiferamente ―voltar ― ao conceito de intencionalidade, com prioridade para qualquer formação de intenção consciente ou agencia. Meu ponto de vista é que a intencionalidade de um que está na presença de outra pessoa tem que ser conquistada através da afetividade, que é, por via na qual o outro é afetado pelo encontro. Longe de qualquer diferenciação prematura ou assignação de responsabilidade sem estar atento pré ou não consciente intencionalidade deve ser uma aproximação conforme vai se tornando cada vez mais atenta, e disponível para novas provisões diferenciadas. Como resultado dessa mudança proposta, uma nova base é dada para a psicopatologia do contato. Os terapeutas se auto-descobrem recebendo novos significados.