PaulGoodman e os outros caminhos da Gestalt: Paul Goodman and other Gestalt’s way - Calaça de Sá Júnior, Luiz Fernando (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
Neste trabalho trato da importância dada à obra de Paul Goodman dentro do contexto da Gestalt Terapia. Ocupando uma posição geralmente associada apenas como um marco histórico – sua contribuição como co-autor do Gestalt Therapy (1951) -, Paul Goodman tem suas obras antecedentes e posteriores pouco conhecidas e discutidas dentro da literatura gestaltica brasileira. A partir de um olhar para a importância “histórica” do todo da obra de Paul Goodman, sinalizo para os diversos caminhos possíveis de interlocução desta com a Gestalt Terapia, para além das formulações sobre a Teoria do Self, tema de sua obra mais trabalhado até o momento. Paul Goodman, ao longo de mais cerca de 40 anos de produção artística e intelectual transitou por vários campos do conhecimento, que vai desde a crítica literária, passado pelo planejamento urbano, pela psicologia e psicanálise, até a crítica social, política e pedagógica, finalizando sua obra retomando reflexões sobre a linguagem e a literatura. Tais campos de conhecimento percorridos por Goodman, de forma transdisciplinar, podem ser compreendidos como situados nas “fronteiras de contato” da Gestalt Terapia, apontando para possíveis caminhos de ampliação, amplificação e atualização da abordagem gestáltica.