O estabelecimento de contato afetivo durante a gestação, sob a perspectiva da Gestalt-Terapia: The establishment of affectionate contact in the gestation period, under the perspective of the Gestalt -Therapy - Castello, Luciana do Nascimento; Borges Moraes, Kayna Franciany (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
Esta pesquisa tem como objetivo revelar como as adolescentes grávidas estabelecem e vivenciam a construção do contato afetivo com o feto no período gestacional. Esta pesquisa foi realizada sob a perspectiva da Gestalt-Terapia tendo como base os seus pressupostos filosóficos; as Teorias de base; principais conceitos da Gestalt-Terapia, além do ciclo do contato com seus bloqueios de contato e respectivos fatores de cura. O presente estudo tem relevância na vida social e familiar, devido o elevado número de adolescentes grávidas em nossa sociedade nos tempos atuais. Participaram desta pesquisa cinco adolescentes, com idade entre 14 e 19 anos e que estão vivenciando a primeira gestação. Utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas e análise dos discursos através do método fenomenológico. Concluiu-se que o contato afetivo é estabelecido e vivenciado em expressões de carinho e afeto através de formas de contato como o toque na barriga e a fala com o feto, e que as principais barreiras para o estabelecimento do contato com feto são as relações afetivas das adolescentes com os companheiros e familiares, o que acaba por influenciar nos sentimentos da própria adolescente em relação ao feto.