Gestalt-Terapia: Metodológica da Atualização - Performática improvisativa da performação figura e fundo, performática da forma, performática da ação, do contato, performática da atualização : Gestalt Therapy: Methodologic of Actualization - improvising performatics of the performation figure and ground, performatics of form, performatics of action, of contact, performatics of actualization - da Fonseca, Afonso Henrique Lisboa (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
O logos metódico da Gestalt Terapia é o da criação de condições inter humanas, por parte do gestalt terapeuta, na relação com o cliente, para a potencialização do retorno, e para o desenvolvimento da habitualidade do retorno, por parte do cliente, ao modo de sermos da ação, da atualização de possibilidades. Criação de condições, por parte do terapeuta, para a potencialização do retorno do cliente ao improvisativo modo per-form-ático da ação, da potência, e da ação, do contato, da atualização, da interpretação fenomenológico existencial. Ou seja, o logos metódico da Gestalt Terapia se centra na criação de condições para a recuperação, e para o desenvolvimento da habitualidade, na vida do cliente, da alternância, natural e organísmica, entre (1), de um lado, os modos de sermos da não ação, do não contato; modos de sermos não atualizantes (como o modo reflexivo e o modo comportamental de sermos da não ação e do não contato); e (2) do outro lado, o nosso modo ativo de sermos, nosso atualizante, modo contactante, que é, essencialmente, fenomenológica e existencialmente form-ativo; no sentido do processo psicológico compreensivo (nunca explicativo), vivencial, da formação compreensiva de figura e fundo. Modo de sermos eminente e especificamente performativo, performático, e atualizante.Para entendermos o logos metódico da Gestalt Terapia, necessitamos, pois, de uma clareza da concepção de Contato. Em especial de Contato como característica da Ação. E necessitamos de uma clareza da concepção de Ação, como desdobramento e atualização experimentais* de possibilidades. Inerentes, estas possibilidades, à vivência do modo fenomenológico existencial de sermos. Necessitamos de uma clareza de compreensão deste nosso processo da Ação e do Contato, como processo de formação de figura e fundo. Como um processo fenomenológico existencial, eminentemente ativo; em que a forma emerge, e se forma, a partir da vivência de possibilidades características, que impregnam a vivência, de nosso modo fenomenológico existencial de sermos. E, para entendermos o logos metódico da Gestalt Terapia, precisamos entender a performance como o próprio processo performativo fenomenológico existencial de atualização de possibilidades. Um processamento sempre, eminentemente e especificamente ativo, e compreensivamente vivido; eventualmente motor. Através do qual, a partir da vivência de suas potências, as possibilidades, vividas fenomenológico existencialmente, transitam de um estado de pré-compreensão, para se constituir compreensivamente. (a) Meramente como compreensão. Ou seja, de modo meramente compreensivo de sermos; ou (b) na ação compreensivamente motora, ação inextrincavelmente compreensiva e motora; ambas especificamente fenomenológicas e existenciais, naturalmente.O Contato é característica de precisão qualitativa e expressiva da Ação. É a qualidade da ação que tangencia efetiva, e otimamente, e se anima, das emergências e desdobramentos vivenciais, fenomenológico existenciais, das potências da possibilidade vivida. E que, ação, efetivamente, portanto, toca, inovativa e potentemente (encantadoramente), a dimensão do mundo, das coisas, da vida: dos modos de ser, acontecidos, coisi-ficados. Quer dizer, o contato é característica da ação, que transita da potência do possível à dimensão das coisas, da vida, e modos de ser acontecidos de um modo esteticamente inovativo --, engendrando e criando o novo, a novidade. O Contato se caracteriza, assim, na vivência fenomenológica, estésica, estética, como o tangenciamento compreensivo ótimo da possibilidade e de seu desdobramento. Tangenciamento que permite e potencializa a sua ótima expressão estética na ação. Eminente e especificamente compreensiva, a Ação se dá, desta forma, como a atualização de possibilidades especificamente compreensiva que se constitui originariamente, e estéticamente, como processo de formação de figura e fundo fenomenológica e existencialmente vivido. Constitui-se, desta forma a ação, como o processo fenomenológico existencial de atualização, de desdobramento, da potência de possibilidades. No modo fenomenológico existencial de sermos, a possibilidade nos é dada, anteriormente à sua plena apreensão compreensiva, como pré-compreensão. A partir desta condição de pré-compreensão, a partir de sua própria força, de sua própria potência como possi-bilidade, a possibilidade fenomenológico existencialmente vivida, fenomenologicamente, vivencialmente, se desdobra, se atualiza -- sempre de modos pré-compreensivos, e progressivamente compreensivos, vivenciais, fenomenológicos, existenciais. Desdobra-se vivencialmente, assim, a possibilidade vivida, em ação, atualização, mais ou menos contactantes. Ação, Cont-ato. Que podem se dar, assim, como observamos, como ação e como contato, (1) meramente ao nível da compreensão, minimamente motores: meramente compreensivos, assim; ou (2) que podem se dar, se desdobrar, ao nível da ação, atualização, contato, compreensivos e motores.