Adolescência e trânsito: The teennager and traffic - Maria Sobrinho, Elizabele (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
Este trabalho é uma reflexão sobre o adolescente no mundo do trânsito. Tem por objetivo discutir os comportamentos de risco dos jovens nesta faixa etária relacionado ao alto índice de acidentes de trânsito. Descreve o conceito de adolescência, as mudanças físicas e psicológicas que acontecem neste período do desenvolvimento humano, o abuso de álcool e drogas, a influência do grupo de amigos e a importância do apoio da família nesta fase considerada crítica. Aborda o conceito de trânsito, a atuação do profissional da psicologia de trânsito e a instituição do Código de Trânsito Brasileiro (CTB). A adolescência é uma época de transformações, de muitos questionamentos, de inquietação, de busca de liberdade e autonomia. O indivíduo percebe que não é mais uma criança, mas também ainda não é um adulto. Está numa fase de transição, e em meio a todas essas mudanças biológicas e comportamentais, características desta etapa da vida, o jovem tem assegurado por lei, o direito de fazer o processo de primeira habilitação, sendo que em muitos casos ainda não tem maturidade suficiente para agir de forma coerente e responsável diante da complexidade do trânsito.