A infidelidade conjugal e seus mitos: uma leitura gestáltica: Conjugal Infidelity and its Myths: A Gestalt Perspective - Moura, Mariana (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
Este trabalho teve por objetivo conhecer os processos da infidelidade conjugal e analisar os mitos que dentro deste contexto são utilizados como forma de resistência para encarar a realidade dos fatos. Nosso enfoque foi observar as mulheres e seus comportamentos quando elas vivenciam a dor da traição. Nosso olhar teve como referencial a abordagem gestáltica, e nossa atenção esteve fortemente voltada para os conceitos de teoria de campo, mecanismos de defesa, disfunção do contato e contato. Para construção dessa monografia seguimos o seguinte percurso: em primeiro lugar fizemos um breve levantamento histórico da relação conjugal desde nossos antepassados até os dias atuais, observando o papel da mulher em suas relações conjugais e a maneira pela qual elas eram tratadas; em seguida, buscamos conhecer formas que fundamentam o processo de infidelidade baseados num perfil romântico de monogamia e, então, verificamos as reações das mulheres quando descobrem que foram traídas por seus cônjuges. Ao final do trabalho tecemos comentários diante da escolha de viver a exclusividade sexual e levantamos questões sobre uma nova forma de encarar uma relação amorosa na qual esta exclusividade não está presente.