O casal com vaginismo: um olhar da Gestalt-terapia: Couple with vaginismus: A look of Gestalt-therapy - Pinheiro, Monica (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
Este trabalho tem como objetivo estudar o vaginismo, abordando os fatores presentes em sua etiologia, apresentando alguns métodos terapêuticos para o quadro, além de buscar uma compreensão do vaginismo e de como esta disfunção sexual interfere no relacionamento do casal, tendo como referencial epistemológico a Gestalt, abarcando alguns de seus conceitos teóricos. O desenvolvimento deste estudo também pretende contribuir para a ampliação dos conhecimentos teórico-metodológicos já existentes nesta área, possibilitando uma maior capacitação profissional para atuação com os clientes que apresentam o quadro de vaginismo. Para atingir os seus propósitos, esta monografia introduz uma discussão sobre o tema sexualidade, englobando a definição e a classificação de algumas disfunções sexuais que constam na CID-10 e no DSM-IV, com o intuito de apresentar alguns critérios para o diagnóstico diferencial do vaginismo; além de incluir um breve relato a respeito dos diferentes olhares em relação ao quadro de vaginismo e acerca das diversas formas de tratamento (fisioterapia, medicina e psicologia) para esta disfunção sexual.