A concepção de sintoma à luz da Gestalt-terapia.: The concept of symptom in gestalt-therapy. - D'Acri, Gladys (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2007)
A concepção de sintoma na abordagem gestáltica traz importantes contribuições para como compreendê-lo e considerá-lo no trabalho terapêutico. Perls, desde a publicação do seu livro “Ego Fome e Agressão: uma revisão da psicanálise”, em 1942, discute a noção de sintoma, demonstrando as influências exercidas do Holismo de Jan Smutz e da Teoria Organísmica de Kurt Goldstein. Posteriormente, dedica passagens sobre o tema em sua obra inaugural - “Gestalt-therapy” - escrito com Paul Goodman e Ralph Hefferline, marcando o surgimento da Gestalt-terapia. Acrescenta outras informações nos demais livros de sua autoria ou dos que participa. Na contemporaneidade, novos autores contribuem com seus pontos de vista, embora acrescentem pouco ao que Perls desenvolveu. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma amostra da literatura gestáltica sobre o tema e propor algumas reflexões.