O poema a escutatória à luz da filosofia de Martin Buber: The poem of listening in the light of Martin Buber's philosophy - Pires Barreto, Alessandra (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
O homem vive em sociedade e daí se apreende que é um ser social, vivência suas experiências com outros indivíduos, sendo assim “liga-se” a outros na chamada relação. É sobre relação do homem com o mundo que o filósofo Martin Buber se debruça, sendo essa seu objeto de estudo. O livro Eu e Tu é a obra que melhor expressa o cerne de sua filosofia e tem como objetivo demonstrar que todos tem a capacidade de se relacionar de forma dialógica e precisam desenvolver essa habilidade, ou seja, de se relacionar considerando que há outro. A relação homem-mundo admite uma dualidade, a atitude Eu-Tu que constitui ato essencial do homem, atitude de encontro entre dois parceiros na reciprocidade e na confirmação mútua e a atitude Eu-Isso constituída pela a experiência e a utilização do outro, uma atitude objetivante. Considerando esses pressupostos filosóficos, o presente artigo objetiva correlacionar a filosofia buberiana com o poema A escutatória de Rubem Alves por considerar que ambas as obras versam pelo mesmo tema, o encontro. O poema foi dividido em vinte e três versos para facilitar a correlação e alguns pontos foram elencados para a correlação. Conclui-se então que Rubem Alves e Martin Buber concordavam que para viver assim seria necessário que cada um revesse seus comportamentos e os alinhasse com a consideração do outro, pois tal postura é o revelar-se do humano.