Relato de Experiências Marcantes e Aprendizados na Graduação em Psicologia na UFPA: Student Academic Journey in the Undergraduate Psychology Program at UFPA: Significant Experiences and Learning - Matias da Silva, Camila; Pimentel, Adelma do Socorro Gonçalves (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
Neste relato de experiência há um entrelaçamento entre a trajetória acadêmica, e a vivência de psicólogas. No plano pessoal, uma das autoras é descendente de um quilombo no Pará, enfrentando desafios para ingressar e permanecer na Universidade Federal do Pará, curso de Psicologia, por meio do sistema de cotas. Entre as inúmeras dificuldades situamos as ocorrências durante o ensino remoto na pandemia da COVID-19; conciliar estudos e maternidade solo. Com isso, ressaltamos a importância das políticas afirmativas e da bolsa permanência para a continuidade acadêmica de mulheres pretas, solteiras com filhos. As disciplinas e os estágios que marcaram a formação em psicologia foram: clínica gestáltica, saúde e psicologia organizacional. Entre aprendizagens formidáveis destacamos a importância em desenvolver a escuta no presente, sem desviar o pensamento e o contato. Descrever aspectos da história vivida evidencia a superação de barreiras socioeconômicas e reforça a importância da educação pública inclusiva para a transformação pessoal e profissional na graduação em Psicologia.