Ajustamento criativo e autorregulação organísmica: fundamentos e implicações clínicas na Gestalt-terapia: Creative Adjustment and Organismic Self-Regulation in Gestalt Therapy: Theoretical Foundations and Clinical Implications - Bomfim, Leandro (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
A compreensão da saúde psicológica como expressão de processos dinâmicos de autorregulação tem ganhado destaque em abordagens clínicas centradas na experiência. Na Gestalt-terapia, essa perspectiva aprofunda-se na noção de autorregulação organísmica capacidade do organismo de ajustar-se criativamente ao ambiente, buscando equilíbrio, satisfação de necessidades e autorrealização. Este artigo analisa seus fundamentos teóricos e implicações clínicas por meio de revisão teórico-reflexiva baseada em Perls, Hefferline e Goodman (1951) e Goldstein (2000). Evidencia-se que a autorregulação é relacional e situada, exigindo condições de campo favoráveis ao contato pleno. Discute-se como a interrupção desse fluxo pode gerar sofrimento e repetição neurótica e o papel do terapeuta como facilitador de um campo que promova awareness e o fluxo espontâneo da experiência. Conclui-se que a confiança na sabedoria do organismo, aliada a uma escuta sensível e contextualizada, constitui princípio clínico fundamental da Gestalt-terapia, com potencial transformador para o cuidado psicológico.