A Arteterapia Gestáltica no Desenvolvimento Emocional de Crianças e Adolescentes: The Gestaltic Art Therapy in the Emotional Development of Children and Adolescents - Lordao Rocha, Marcos Aurelio (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
Este artigo científico tem como tema a arteterapia gestáltica no desenvolvimento emocional de crianças e adolescentes. O seu objeto de pesquisa é a utilização de recursos artísticos por gestalt-terapeutas brasileiros no atendimento de crianças e adolescentes com ajustamento criativo. Tendo como objetivo estudar as contribuições do uso de recursos artísticos na Gestalt-terapia para auxiliar o desenvolvimento da saúde emocional. Fundamentado em Aguiar (2014), Ciornai (2004), D’acri, Lima e Orgler (2007), Freitas (2016), Matana, Carlesso e Morgenstern (2022), Murgo (2013), Norgren (2004), Pinto (2021), Rhyne (2000), Rodrigues (2000), Silva (2015), Vilagra, Pereira e Faria (2018) e Zinker (2007). Este é um estudo de abordagem qualitativa, com método hipotético-dialético e realizada através de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados mostram que a criatividade, espontaneidade e ludicidade são características inerentes à criança e essenciais para a saúde emocional, mas são negligenciadas quando a cultura valoriza mais a razão que a afetividade. Em um processo de socialização que rejeita características consideradas infantis, a arte é um importante recurso terapêutico que auxilia no desenvolvimento emocional saudável. E a leitura terapêutica das produções artísticas através da arteterapia gestáltica pode proporcionar a criança e ao adolescente um viver com ajustamentos criativos funcionais.