Relação da Gestalt-terapia com o paradigma das Psicologias Baseadas em Evidências: revisão narrativa : The relationship between Gestalt-therapy and the paradigm of Evidence-Based Psychologies: a narrative review - Ponte Alcântara Ximenes, Vírnia; Coelho Castelo Branco, Paulo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
A pesquisa analisou a relação da Gestalt-terapia com o paradigma das Psicologias Baseadas em Evidências (PBE). A metodologia foi uma revisão narrativa atrelada às técnicas de leituras oriundas da pesquisa bibliográfica. Foram rastreados artigos, capítulos de livros, teses e dissertações. A pesquisa resultou na análise de treze obras descritas em suas proposições e apontamentos em relação ao tema. Na discussão foram abordadas questões como: a abertura para pesquisa na comunidade gestáltica e o risco de sua marginalização, frente à outras abordagens com tradição de pesquisa no campo das PBE; os pressupostos epistemológicos tidos como essenciais para desenvolvimento da pesquisa em Gestalt-terapia baseada em evidências; as diferentes abordagens metodológicas utilizadas na pesquisa em Gestalt-terapia baseada em evidências. Conclui-se que existe uma aproximação da Gestalt-terapia com a PBE no cenário internacional, mas no Brasil tal articulação é incipiente.