Ecopsicologia e a Equoterapia: uma reconexão com a natureza para promoção da saúde mental: Ecopsychology and Equine Therapy: reconnecting with nature to promote mental health - Mello de Oliveira Marin, Heloisa; de Abreu Queiroz, Larissa; Reichow, Jeverson; de Oliveira Brognoli, Maicol (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
O trabalho tem como objetivos investigar na literatura científica a relação entre saúde mental e a conexão com a natureza por meio da perspectiva da ecopsicologia, e compreender os benefícios da equoterapia para saúde mental. Para tanto, foi realizada revisão integrativa da literatura nas bases de dados Scielo, Pubmed e BVS. Para tratamento dos dados, os 20 estudos selecionados após aplicados os critérios de inclusão e exclusão foram submetidos à análise de conteúdo categorial temática que ocorreu por meio de três fases distintas: organização dos estudos sobre ecopsicologia, equoterapia e saúde mental, exploração detalhada dos estudos selecionados e categorização dos dados para apresentar e interpretar os resultados. Os estudos apresentados ao longo do trabalho foram divididos em 3 categorias, as quais evidenciam como a reintegração com a fauna e a flora pode ajudar na reconstrução do equilíbrio ecológico e na promoção da saúde mental e física para o presente e futuras gerações.