Corpo e gestalt-terapia: uma perspectiva sobre saúde e adoecimento na sociedade contemporânea: Body and gestalt therapy: a perspective on health and illness in contemporary society - Gaviorno, Gabriela (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
O presente artigo é uma revisão da literatura, que tem como objetivo compreender e discutir, de forma não sistemática, a diferença da perspectiva do corpo para a Gestalt-terapia e para a sociedade brasileira contemporânea, apresentando o seu papel no processo de psicoterapia e sua influência sobre a saúde e adoecimento do organismo. Ao olhar da Gestalt-terapia, o ser humano é interligado ao ambiente em que vive, formando assim, um campo organismo/meio e o corpo é o visível dessa relação, ele mostra sinais do que acontece nesse entre. Na psicoterapia, os Gestalt-terapeutas dão visibilidade a esse corpo, possibilitando ao organismo entrar em contato com suas necessidades e potencialidades. Concluiu-se que, perceber o corpo a partir do referencial da sociedade capitalista pode ser um gerador de adoecimento e, dar lugar ao seu caráter sensível e às expressões únicas de cada corpo, ao invés de subjugá-lo, é o que possibilita ao organismo encontrar sua forma única de ser saudável e de viver.