Para fazer existir o antes: Gestalt-terapia no Brasil Antropófago: To make the before exist: Gestalt therapy in Anthropophagous Brazil - Silva, Alex Pedro (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
O trabalho busca se aproximar da Gestalt-terapia e do Movimento Cultural Antropófago, explorando suas semelhanças e convergências. A Gestalt-terapia, que chegou ao Brasil nos anos 1970 através de oficinas vivenciais, foca na integração e transformação no campo psicoterapêutico, promovendo a percepção consciente e a responsabilização do indivíduo no processo terapêutico. Já o Movimento Antropofágico, nascido como uma crítica cultural, valoriza a "devoração" de influências externas em busca de uma síntese autêntica e transformadora da identidade brasileira, rompendo com os padrões coloniais. Ambas abordagens abordam o objetivo de emancipação, rompendo com os laços sociais que inibem o desenvolvimento pessoal e cultural. O trabalho destaca a importância de criar um diálogo entre essas correntes, confirmando suas diferenças e explorando como a Antropofagia Cultural pode ter influenciado a forma como a Gestalt-terapia foi integrada no Brasil. Além disso, busca-se refletir sobre como esses campos podem se alimentar mutuamente, contribuindo para uma prática psicoterapêutica autenticamente brasileira.