Quando é hora de partir: o papel do psicólogo em cuidados paliativos diante da proximidade da morte: When it's time to leave: the role of the psychologist in palliative care when approaching death - Tavares Cezar, Adieliton (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
O presente trabalho visa apresentar o papel do psicólogo na equipe de cuidados paliativos, especificamente no cuidado ao paciente diante da terminalidade, momento em que a consciência da morte faz emergir diversos sentimentos e expressivo sofrimento. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se como metodologia a revisão narrativa de literatura. O trabalho apresenta um histórico dos cuidados paliativos além da intervenção do profissional da psicologia, ressaltando sua importância para a qualidade de vida do paciente, o cuidado com o sofrimento, sua escuta qualificada, compreensão empática, suporte à toda a comunicação além do acolhimento e da ampliação de consciência a fim de garantir que o paciente possa elaborar seu processo de terminalidade.