O que é ouvir? Pensando a intervenção na clínica gestáltica: What is listening? Thinking about intervention in the Gestalt clinic - IGT Instituto de Gestalt-terapia e Atendimento Familiar (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
Nessa palestra, vamos discutir o que significa ouvir a partir de uma perspectiva gestáltica. Usando como referência a perspectiva de campo em Gestalt-terapia, vamos discutir a ética gestáltica e como ela serve de referência para que possamos compreender a ferramenta mais importante do processo terapêutico, a saber, a escuta. Para além do olhar sobre as técnicas e intervenções muito elaboradas, a escuta é a referência terapêutica fundamental para que possamos construir um processo de crescimento e desenvolvimento Porém, ouvir é algo profundamente difícil. A partir do rigor teórico, ético e clínico, vamos explorar as diferentes dimensões da escuta clínica e pensar as bases que compõem essa importante ferramenta.