Do sexting à exposição de conteúdos íntimos nas redes: como a gestalt-terapia pode contribuir num caso desses? From sexting to exposing intimate content on networks: How can gestalt therapy help in a case like this? - Duarte Mélo Freire, Maria Clara (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
Este artigo buscou investigar a prática do sexting entre adolescentes e o impacto psicossocial do vazamento de conteúdos íntimos nas redes, tentando compreender como a Gestalt-terapia pode contribuir num caso desses. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, embasada em artigos e capítulos de livros. O sexting foi tido como a produção e envio consensual de conteúdos sexuais, veiculados através das redes sociais. É um ajustamento criativo, um modo dos jovens revelarem e vivenciarem sua sexualidade, e possui um risco: o vazamento não consensual dos conteúdos eróticos e o julgamento social posterior a esse episódio. É comum que após esse vazamento, as vítimas sofram situações de bullying, cyberbullying e outras represálias, tendo sua saúde mental, sua vida escolar e familiar impactadas. Nesse sentido, a Gestalt-terapia pode contribuir com canais de escuta e cuidado, tendo a vítima, o núcleo familiar e a comunidade escolar como possíveis frentes de trabalho.