Uma compreensão gestáltica do pré-natal psicológico: A Gestalt Understanding of Prenatal Psychological - Carneiro da Silva, Alessandro (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
O interesse em estudar o impacto das Cardiopatias Congênitas (CC) em bebês surgiu durante a residência em Psicologia em um hospital de referência em Belém, Pará. O foco foi entender as experiências das mães com esse diagnóstico, utilizando uma abordagem que integra psicologia social, hospitalar e Gestalt-terapia, aliada ao pré-natal psicológico. As CC, marcadas por anomalias no coração, afetam cerca de 1 em cada 100 nascidos vivos, representando uma importante causa de morbidade e mortalidade infantil globalmente. O estudo destaca a importância das políticas públicas, como o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento, para melhorar o cuidado pré-natal. A pesquisa também aborda a experiência das mães frente ao diagnóstico, destacando uma abordagem multidisciplinar e humanizada, especialmente na região amazônica. Este estudo aportou-se em uma revisão narrativa de literatura. A visão gestáltica oferece uma compreensão holística das experiências pré-natais, ressaltando a importância do contexto e das relações no desenvolvimento psicológico inicial.