Gestalt-terapia, Merleau-Ponty e a clínica da pessoa que existe com HIV/Aids: Gestalt therapy, Merleau-Ponty and the clinic of the person existing with HIV/AIDS - de Assis, Gustavo Alves Pereira de Assis; Vieira Marques, Rodrigo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
Este ensaio teórico buscou algumas aproximações introdutórias com a Filosofia da Existência de Maurice Merleau-Ponty para compreender a clínica da pessoa que existe com HIV/Aids. Para isso, houve um entrelaçamento de textos teóricos e de pesquisas empíricas, na literatura brasileira. Partiu-se da compreensão do paradigma holístico-gestáltico para a fundamentação de psicoterapia e de pesquisa em Gestalt-terapia nos processos de saúde-doença. Com isso, algumas considerações sobre esse fenômeno foram tecidas, para em seguida, compreender essa dinâmica nos processos de infecção por HIV/Aids. Nesse sentido, delineou-se a compreensão da clínica gestáltica com pessoas que existem com HIV/Aids, tendo as contribuições de Merleau-Ponty na ênfase sobre uma consciência ampliada, na relação psicoterapêutica e sobre o aqui-agora da sessão. Por fim, algumas pesquisas empíricas no contexto brasileiro foram descritas para fins de elucidação do potencial da pesquisa em Gestalt-terapia nessa temática.