O Acompanhamento terapêutico como ferramenta de intervenção nos ajustamentos de isolamento social orientado pela Gestalt-terapia: The therapeutic companion as an intervention tool in the adjustments of social isolation guided by Gestalt therapy - de Borba Belmino, Marcus Cézar MCBB; Antônio Francisco de Lima Neto, (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
A proposta deste trabalho é discutir a leitura gestáltica sobre a experiência do Transtorno do Espectro Autista e como o Acompanhamento Terapêutico (AT) pode ser uma estratégia de intervenção. Para isso, foi discutido como a Gestalt-terapia busca compreender o espectro autista e o modo como essa experiência acontece em face às demandas sociais, denominado essa forma de experiência de ajustamento de isolamento social. Superando a lógica tradicional dos diagnósticos, há uma tentativa de reafirmar o olhar sobre o espectro enquanto manifestação de singularidades e não enquanto um transtorno fixo a ser enquadrado. Frente a essa compreensão, ressaltamos o Acompanhamento terapêutico como ferramenta de intervenção aliada a luta antimanicomial, com atuação para além do setting terapêutico, utilizando do meio social e seus diversos contextos como forma de ampliar as possibilidades de inclusão e contratualidade do sujeito acompanhado e, com isso, produzir uma intervenção que atenda as perspectivas éticas, políticas e antropológicas dos dispositivos de cuidado segundo a Gestalt-terapia