O uso da metáfora na prática psicoterápica: modo de experimentar na clínica gestáltica: The use of metaphor in psychotherapeutic practice: way of experimenting in the gestalt clinic - Duarte Mélo Freire, Maria Clara (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
Este artigo buscou investigar como se dá o uso da metáfora na clínica gestáltica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, que fez um apanhado de materiais já elaborados sobre o tema. Na clínica gestáltica é preciso que o terapeuta adote uma postura acolhedora, criativa e curiosa e use diversos recursos a serviço do processo do cliente. Nesse sentido, a metáfora se apresenta como um experimento lúdico, rico e simples que facilita o diálogo, o processo de dar-se conta de si e a sua busca por novos modos de ser e se ajustar no mundo. Facilita a vinculação, esclarece dúvidas, e auxilia a identificar e manejar os bloqueios de contato do cliente, sendo útil para o seu crescimento. No entanto, há uma escassez de estudos sobre a temática, sendo importante que mais pesquisas sejam empreendidas com a finalidade de contribuir para a prática psicoterápica de mais gestalt-terapeutas, ampliando seu olhar, seu modo de atuar e experimentar na clínica gestáltica.