O processo de construção da relação de parentalidade na adoção tardia: Uma análise a partir dos conceitos da Gestalt-terapia: The process of building the parenting relationship in late adoption: an analysis from the concepts of Gestalt-therapy - Bravin, Isolda Cecília (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
A adoção tardia se caracteriza pela inserção de crianças acima de dois anos de idade e de adolescentes em famílias substitutas. No Brasil, o processo legal se inicia a partir da habilitação dos adotantes e sua inclusão no Cadastro Nacional de Adoção. Em seguida, os futuros pais passam por um momento de aproximação e adaptação junto da criança ou adolescente. Durante todas essas fases podem ser analisadas questões psicológicas à luz dos conceitos trazidos pelos estudos na área de Gestalt-terapia. O objetivo desse trabalho foi realizar essa análise de forma qualitativa. Para tal, foi realizada uma busca bibliográfica de publicações científicas presentes em bases de dados online como LILACS, Dynamed Plus, EBSCO, Google Acadêmico e SciELO, entre outras. Essa pesquisa possibilitou a construção de um referencial teórico sobre o processo psicológico de construção da adoção tardia, na perspectiva da Gestalt-terapia, além de trazer elementos relacionados à preparação psicossocial, a espera na fila de adoção e o papel dos Grupos de Apoio à Adoção. O trabalho é uma contribuição para pesquisas na área da adoção, da clínica psicológica, da aplicação na área da Psicologia Jurídica, bem como, fonte de informação para adotantes.