Arte como recurso psicoterapêutico em clientes com sintomas ansiosos disfuncionais na clínica gestáltica: Art as a psychotherapeutic resource for clients with dysfunctional anxiety symptoms at the Gestalt clinic - Torres, Cristiane (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
A atual situação pandêmica tem contribuído para o agravamento ou aumento dos casos de ansiedade. Considerando o quadro, investiga-se como a arte pode ser utilizada como recurso terapêutico na clínica gestáltica e em outros contextos. O presente artigo tem como objetivo relacionar o uso da arte como recurso psicoterapêutico em manejo de casos de ansiedade disfuncional na clínica gestáltica. Para tanto, buscou-se identificar a ansiedade na visão gestáltica, compreender o manejo da ansiedade na clínica gestáltica e verificar o uso da arte na clínica gestáltica para o manejo da ansiedade. Realizou-se, então, uma busca através de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, utilizando-se a Análise Temática como forma de análise dos dados. Diante disso, verificou-se que a Gestalt-Terapia busca viabilizar em psicoterapia a awareness do cliente, consequentemente a ampliação de sua visão e novas formas de ser-no-mundo. Para tanto, utiliza a relação terapêutica e vários recursos, como a arte, para esse fim, inclusive em casos de clientes com sintomas ansiosos, obtendo-se bons resultados. Verificou-se que a prática é mais habitual com crianças e adolescentes, o que permite sugerir a realização de estudos de caso de experimentação do recurso em outras faixas etárias, como adultos e idosos.