Clínica Gestalt en el sufrimiento psíquico corporificado: Gestalt Therapy in Embodied Psychological Suffering - Pimentel, Adelma do Socorro Gonçalves; Esmeralda López Olivares, Aide; Schalken de Andrade, Lorena (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
La depresión es una condición existencial que se manifiesta por medio de las alteraciones del humor, de la motivación y del encanto por vivir. Las personas en depresión se ven afectadas por las exigencias impuestas en el cotidiano, como, por ejemplo: a demostrar permanente un estado de "felicidad". Suponemos que la génesis psicosocial del sufrimiento psíquico genera síntomas depresivos manifiestos en el cuerpo. En este trabajo describimos un taller realizado en una “Clínica Escuela” de una Universidad Federal en la región Norte de Brasil. Participaron diez clientes de 20 a 50 años identificados con cuadros depresivos. Se realizaron diez sesiones grupales, envolviendo diálogo, relajación, diseño y modelado; con acompañamiento psicológico, psiquiátrico, social, físico y artístico. Se considera que el trabajo interdisciplinario favoreció a los participantes en el reconocimiento corporal, del otro y de los síntomas relacionados al humor, posibilitando autocuidado y el cuestionamiento de las introyecciones personales y colectivas. _________________________________________________________________________________________________________________ A depressão é uma condição existencial que se manifesta por meio das alterações do humor, da desmotivação e do desencanto em viver. As pessoas em depressão são afetadas por exigências impostas no cotidiano, por exemplo: ter que demonstrar um permanente estado de “felicidade”. Consideramos que a gênese psicossocial do sofrimento psíquico gera sintomas manifestos no corpo. Neste texto descrevemos aportes de um treinamento realizado em uma Clínica Escola de uma Universidade Federal na região Norte do Brasil. Participaram dez clientes de 20 a 50 anos identificados con quadros depressivos. Foram realizadas dez sessões grupais, envolvendo diálogo, relaxamento, desenho, com acompanhamento psicológico, psiquiátrico, social, físico e artístico. Se considera que o trabalho interdisciplinar favoreceu aos participantes o propio reconhecimento corporal, do outro e dos sintomas relacionados ao humor, possibilitando autocuidado e o questionamento das introjeções pessoais e coletivas.