Processos de morte e possibilidades de vida: uma perspectiva gestáltica sobre o comportamento suicida: Death processes and life possibilities: a gestalt perspective on suicidal behavior - Latini Pfeil, Bruno (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2022)
Neste artigo, busca-se evidenciar, à luz da Gestalt-terapia, os processos de estigmatização e apagamento do comportamento suicida por um viés histórico, o embasamento teórico da Gestalt-terapia com relação ao suicídio e à morte e algumas perspectivas críticas acerca do manejo clínico gestáltico com pacientes que apresentam comportamento suicida. Serão investigados os impactos do suicídio no âmbito familiar, social, cultural e da saúde, tendo em vista o caráter coletivo e multicausal deste fenômeno. Em conclusão, salienta-se a necessidade de que profissionais de saúde estabeleçam uma relação diferenciada com a morte e o morrer, perpassada por acolhimento, receptividade e, principalmente, por respeito.