Concepções em relação à psicoterapia de grupo em uma amostra pequena da população geral: Conceptions about group psychotherapy in a small sample of the general population - Rodrigues Dionízio Rainha, Jade; Nunes Baptista, Makilim; Celi Pallini, Ana; Kastien Tartaro, Gustavo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2022)
O presente estudo investiga as concepções de uma pequena amostra da população geral em relação à psicoterapia de grupo (PG), levantando os conceitos e receios mais comuns em sobre esta prática. Foram 81 participantes de 18 a 61 anos (M=29,3; DP=1,23), sendo que 75,3% eram do sexo feminino e 59,3% solteiros(as). A coleta de dados foi feita por meio de redes sociais. Todos os participantes consentiram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderam ao questionário sociodemográfico e o Formulário de Avaliação de Concepções em Relação à Psicoterapia de Grupo, criado pelos autores baseados em Yalom (2007). O programa Jamovi foi utilizado na análise dos dados. Os resultados significativos dos testes t indicaram que as mulheres apresentaram mais concepções negativas (M=23,7; DP=5,84) do que os homens (M=19,9; DP=5,93) e os solteiros apresentaram mais concepções positivas (M=33,3; DP=6,22) do que os casados (M=28,8; DP=8,44). Uma análise de frequência concluiu que curiosidade, interesse e crença na melhora de relacionamentos interpessoais foram os itens mais frequentes. Todavia, a maioria da amostra (62,9%) acredita que o atendimento individual seja melhor.