Promoção de saúde mental em gestantes no centro de referência de assistência social de um município baiano: Mental health promotion in pregnant women at the reference center for social assistance in a municipality in Bahia - Silva, Gilmara Barroso da (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo relatar as contribuições da psicologia para a promoção de saúde mental em gestantes por meio da vivência na atuação no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). A metodologia adotada trata-se de um relato de experiência vivenciado mediante atuação no CRAS de um município baiano, enquanto psicóloga, no período de 16/10/2017 a 19/12/2017. A proposta de intervenção foi com o grupo de gestantes, a qual incluiu ações psicoeducativa e de saúde mental, realizada em três encontros com duração total de dez horas. Desenvolveu-se uma série de atividades em grupo, objetivando propor um ambiente em que as gestantes pudessem discutir, refletir e compartilhar sentimentos relacionados a maternidade. Diante dos resultados encontrados, pode-se constatar que a experiência com o trabalho em grupo de gestantes possibilitou a reflexão sobre a prática da atuação da psicologia, como também a repensar modelos de ações para além do individual voltados para a ampliação da integralidade e humanização do cuidado. Em grupo as mulheres puderam dividir seus anseios e expectativas aprendendo umas com as outras a partir da singularidade no pensar, agir e sentir. Os encontros contribuíram para a promoção da saúde, das relações e melhoria da qualidade de vida, e tal perspectiva, evidencia a importância de realizar ações que promovam o fortalecimento da rede de apoio nos diferentes espaços em acolhimento a esse públSaúde mental. Gestantes. Psicologia.